Госдума рассматривает возможность применения ООО типовых уставов



20.02.2015

В первом чтении Госдумой рассмотрен законопроект, направленный на введение возможности использования обществами с ограниченной ответственностью (ООО) типовых уставов, утверждаемых уполномоченным государственным органом. Согласно законопроекту, для регистрации ООО не потребуется представлять типовой устав в регистрирующий орган ни в бумажной форме, ни в форме электронного документа, что будет способствовать сокращению затрат как предпринимателей, так и регистрирующего органа (хранение, выдача удостоверенных экземпляров устава). Сведения о наименовании, месте нахождения, размере уставного капитала юридического лица, будут отражаться не в уставе, а только в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

При использовании типовых уставов учредителям юридических лиц не потребуется правовая помощь для составления устава, контрагенты смогут сократить время на проверку устава, а регистрирующий орган может не проверять соответствие устава законодательству.

Для ООО сохраняется также возможность действовать на основании индивидуализированных уставов, то есть с указанием в уставе индивидуальных сведений об ООО и положений, не предусмотренных типовым уставом. Такой документ будет существовать в традиционной бумажной форме.

В этой связи законопроектом предлагается предусмотреть два вида устава общества: устав, утвержденный учредителями (участниками) общества ("индивидуализированный устав"), и типовой устав, утвержденный уполномоченным государственным органом (типовой устав).
Указанные изменения востребованы бизнес-сообществом, способствуют ускорению процесса регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Реализация законопроекта будет способствовать увеличению количества создаваемых юридических лиц, привлечению новых инвестиций и ускорению экономического роста.