Путин подписал закон об отмене обязательности печати для организаций



06.04.2015

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ».

Федеральным законом определено, что использование (наличие) печати является правом, а не обязанностью хозяйственных обществ. Соответствующие изменения вносятся в ряд законодательных норм, предусматривающих требование использования печати юридическими лицами.

В целях защиты прав и законных интересов контрагентов хозяйственных обществ Федеральным законом установлено, что сведения о наличии печати должны содержаться в уставе организации.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных норм, для которых предусмотрен иной срок.

Как ранее отмечал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, при современном развитии техники наличие печати не гарантирует подлинности документа, и круглая печать — это наследие прошлого, сейчас она не имеет того значения, которое придавалось ей в дореволюционный, советский и постсоветский период.

По мнению премьера, отмена обязательной круглой печати для предпринимателей облегчит процедуру регистрации юридических лиц и сделает ведение бизнеса более безопасным.